К основному контенту

Страсти по «Агате Кристи», или Почему ностальгировать по группе лучше на концертах Вадима Самойлова


На сольник Вадима Самойлова с программой «Агата Кристи. Все хиты» я, признаюсь, шёл с уже как будто заранее составленным мнением и уверенностью в том, что буду разочарован.

Во-первых, сам факт того, что один из основателей некогда культовой группы, одной из немногих российских команд стадионного уровня, в своём туре по Беларуси добрался и до провинциального Молодечно (а именно там мне и удалось побывать на концерте), вызывал какие-то смешанные чувства и способствовал развитию предвзятости. Объективно, конечно, какая Самойлову-старшему разница, в каком городе выступать, если и гонорар ему выплачивают в полном объёме, и все условия райдера выполняют, и тем более если в этом самом Молодечно аппарат далеко не захолустного уровня. Но представить, чтобы такой приезд случился во времена «Агаты», я почему-то не могу.

Во-вторых же, просматривая время от времени выступления каждого из братьев Самойловых с сольными проектами и невольно сравнивая их с концертами «АК», я постоянно ловил себя на мысли, что чего-то мне не хватает, что-то ломает. Те же песни, те же люди (пускай себе и по отдельности), но на уровне ощущений всё это воспринимается по-другому.

В случае с Глебом и его проектом The Matrixx всё более-менее понятно. Да простят меня поклонники музыканта, но за последние несколько лет Самойлов-младший сделал всё от него зависящее, чтобы превратиться в ходячую развалину. Постоянно лажающий, мажущий мимо всего чего только можно и отрабатывающий свои концерты с горем пополам, Глеб уже давно не вызывает ничего, кроме жалости. И, откровенно говоря, я не понимаю, чем руководствуются люди, покупающие билеты на выступления The Matrixx.

Вадим же, в отличие от своего младшего братца, выглядит несравнимо лучше. Сбросивший лишние килограммы, постоянно улыбающийся и даже, пожалуй, через меру любвеобильный. К тому же на очень хорошем уровне отыгрывающий концерты и позволяющий себе лажать даже куда меньше, чем то было во времена «Агаты». Но что тогда не так?

А «не так», как показал прошедший концерт, – исключительно в привычке и в ожиданиях, связанных с «Агатой Кристи».

«Агата», как группа с многолетней историей, была точно выверенным и отстроенным механизмом, где всё было цельно, гармонично и складывалось в единую картину. Песни Самойловых отлично сочетались с их сценическим образом – отстранённым и закрытым. Музыканты как будто полностью погружались в свой собственный мир, а зритель на концертах был именно наблюдателем со стороны, но никак не участником происходящего.

Уйдя же в свободное плавание, Самойлов-старший полностью отказался от старого образа. Теперь он открытый и полный позитива. Вадим много общается с залом, задвигает правильные речи о мире и любви, обнимается с поклонниками, даёт им подпеть в микрофон самые хитовые песни. Это, конечно же, всё очень здорово и, безусловно, всем дико доставляет. Но, увы, совсем не вяжется с песнями про игру в декаданс, вино и гашиш и поцелуи с грязью. А ведь основная часть трек-листа, как нетрудно догадаться, – именно «агатовские» вещи, лишь изредка разбавляемые новьём.

В заключение же хотелось бы сказать вот что. Если вы взрослый человек, ностальгирующий по творчеству действительно крутой и интересной группы «Агата Кристи» (а не текущая девочка, представляющая кого-то из братьев Самойловых в своих нескромных фантазиях), очевидно, что придаваться этой самой ностальгии стоит именно на концертах Вадима Самойлова и Ко. По крайней мере, вы получите то, за что заплатите деньги – качественное исполнение любимых песен одним из основателей «АК». Да, по атмосфере – пускай не «Агата Кристи». Но это профессионально сделанное шоу, а не что-то размазанное по сцене под названием Matrixx.

Фото: Евгений Стельмах

Комментарии

  1. Шикарный отчет! Всего в меру: и критики, и позитива. Радует объективностью и "недевочковостью". Четко и по делу, без пения осанны и лейтмотива "Вадег Бох!". В то же время, с юмором и легко читается. Спасибо за отличный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимно02.12.2017, 17:06

    Отличный отзыв

    ОтветитьУдалить

Отправка комментария

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА DPONAIR.RU:

Неопубликованное интервью с Яцыной Павлом («Красная плесень»)

«Зарплата в 100 долларов меня не устраивала». Белорус предпочел «стабильности и процветанию» службу в Иностранном легионе. Его история

15 лет «Сектора газовой атаки» в моих интервью с лидером группы Сергеем Сектором