К основному контенту

Профинансировать госрасходы любой ценой. В Беларуси начинается новая серия квеста о тунеядцах



Вчера истёк последний срок, отведённый белорусскими налоговиками «социальным иждивенцам» на добровольную оплату «сбора на финансирование государственных расходов». Говоря языком не столь официальным, «тунеядцы» (то есть те, кто по каким-то причинам не мог или не хотел работать отныне обязательные в Беларуси 183 дня) должны были уплатить налог на это самое тунеядство.

Но белорусы не спешат добровольно расставаться со своими кровными и пополнять зияющую дырами государственную казну. Кто-то из-за принципа (ибо не понимает, какие такие госрасходы должен финансировать), а кто-то — банально потому, что работы нет, и денег, соответственно, тоже.

По последним официальным данным, добровольно оплатить «налог на тунеядство» согласились лишь 51,6 тысячи человек из более чем 470 тысяч выявленных налоговой тунеядцев. Цифры говорят сами за себя и показывают реальное отношение граждан к сему пресловутому декрету.

Более того, в минувшую пятницу в Минске, а в воскресенье и в областных центрах прошли «Марши рассерженных белорусов». В столице акция против налога на тунеядство собрала более двух тысяч человек.

Казалось бы, белорусы терпели самые разные выходки властей. И сплотиться, начать выражать своё несогласие их ничего не заставит – всё проглотят. Но в случае с декретом №3 сработало как раз то, за что большинство наших граждан постоянно попрекали — принцип «моя хата с краю». Пока чиновники не решили наглым и неприкрытым образом начать обирать людей, всё было ничего. Как в том анекдоте: а можа так и трэба? Но на этот раз правительственная рука потянулась в карманы лично к каждому белорусу, а это уже совсем другая история.

Тем не менее власти дали чётко понять, что отменять налог этот не планируют. По крайней мере в ближайшее время. А значит, всех нас ожидает новая серия квеста под названием «отжать деньги у тунеядцев любой ценой».

По логике вещей, после того, как граждане, которых налоговики уличили в тунеядстве, не оплатят выставленные счета, их дела должны отправиться в суд. Суды же, помимо штрафа за несвоевременную оплату, должны будут решить, что же делать с каждым конкретным тунеядцем дальше.

Кому-то «повезёт» и его отравят на «общественно полезные работы». Полагаю, таким образом государство наконец-то найдёт «сотрудников» на всяческие грязные работы, на которые добровольно даже в непростые времена из-за мизерной з/п не подпишется ни один здравомыслящий и хотя бы минимально уважающий себя человек.

Однако очевидно, что общественных работ на всех не хватит. И если так случится, что платить вам нечем (теперь не только сам налог, но ещё и штраф), то ждите скорого визита судебных исполнителей, которые своим натренированным взглядом будут оценивать, чем из вашего имущества можно профинансировать государственные расходы.

И вот на этом месте я, пожалуй, поставил бы многоточие. Потому как даже не представляю, чем могут обернуться «крестовые походы» на тунеядцев со стороны судебных исполнителей (естественно, на пару с нашей доблестной милицией).

Но сдаётся мне, что по итогу всё закончится так, как зачастую происходит в критических ситуациях в нашей стране. На горизонте замаячит единственный белорусский супермен «Батька-спаситель народа», который, несмотря на всю свою предыдущую риторику о декрете, начнёт сокрушаться на тему того, как его неправильно информировали. Тут же найдутся несколько крайних, которые лишаться своих должностей и отправятся трудиться на благо стабильности и процветания в каком-нибудь колхозе. Или вовсе исчезнут с радаров.

Вместо послесловия

В одной из многочисленных статей на просторах байнета на тему декрета №3 кто-то высказал здравую мысль о том, что власти могли придумать множество способов пополнить казну: повышение акцизов, введение всевозможных скрытых платежей и т.п. Так, собственно, всегда и было. Но вместо этого на свет божий был рождён, простите меня за мой французский, самый что ни на есть высер под названием «сбор на финансирование государственных расходов».

Я допускаю, что разработка сего документа началась ещё в «жирные» годы, и с его помощью чиновники планировали залезть в карманы всевозможных барыг, фрилансеров и иже с ними. Но! На момент вступления декрета в силу стабильность хрустального сосуда по известным причинам пошатнулась. Начала набирать темпы безработица. И тут бы, кажется, задуматься, дать обратный ход. Но нет! Наши чиновники продолжили гнуть свою линию, упорно не замечая происходящего вокруг. Как будто бы не понимая, что введение подобного сбора в сложившихся условиях чревато необратимыми последствиями.

И вот это всё лично для меня остаётся загадкой. Ибо никакого здравого и логического объяснения я, увы, найти не могу.

Фото: tut.by

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА DPONAIR.RU:

Неопубликованное интервью с Яцыной Павлом («Красная плесень»)

Страсти по «Агате Кристи», или Почему ностальгировать по группе лучше на концертах Вадима Самойлова

«Зарплата в 100 долларов меня не устраивала». Белорус предпочел «стабильности и процветанию» службу в Иностранном легионе. Его история

Кирилл Немоляев («Бони НЕМ»): «Музыка по жизни должна быть сайд-проектом». Отрывки из интервью 2010 года