К основному контенту

Вася Васин («Кирпичи»): «Сольные выступления однозначно душевнее»



Фронтмен группы «Кирпичи» Вася Васин впервые посетит Минск с сольным концертом. Музыкант выступит в столичном кафе «Чешир» 4 августа с программой «Рэп + Акустика». В преддверии грядущего концерта я пообщался с Василием для ресурса Shakal.Today и расспросил о том, как проходит лето у группы, сольном творчестве и грядущем минском концерте.

– Как проходит лето у Васи Васина и группы «Кирпичи»? Где бывали и что видели?

– Лето проходит великолепно, как обычно. На то оно и лето! За последние пару недель два раза были в Крыму, где играли на отличных open-air-фестивалях. Много купались и загорали, пили прекрасные южные вина и наслаждались обществом красоток.

– В последние годы «Кирпичи» стабильно бывают в Минске раз в год. С сольником же, если не ошибаюсь, Вася Васин приедет впервые. Чего ждать твоим поклонникам, которые собираются прийти на этот концерт? С какой программой едешь?

– Представлю программу из сольных альбомов и основных хитов «Кирпичей», без которых меня не отпускают. Все песни, которые сыграю, по большей части визуализированы клипами. И чтобы подготовиться к концерту, достаточно зайти на любой мой ресурс и посмотреть новые видосы.
Я вообще очень люблю видео. Веду видеоблог в инстаграме. Он о том, что происходит сейчас.
Ну и старенькое я тоже не забываю! Песню «Джедаи», например, обещаю.

– Предлагаю сделать небольшой камбэк в 2009 год, когда вышел твой первый сольный альбом. Вспомнишь ли, когда и почему возникло желание заняться в том числе и сольным проектом? Стало тесно в рамках «Кирпичей»?

– Сольные альбомы я начал выпускать потому, что не все мое творчество пригодно для группы «Кирпичи». Хотя принципиальной разницы никто не видит. И я тоже не вижу. Но вот так сложилось, что это есть.
Кроме того, было интересно сделать все самому – от начала до конца. Такой был эксперимент: вообще никого к альбому не подпускать.

– Представим такую ситуацию. Есть человек, который знаком с твоим творчеством только по «Кирпичам». И ни слухом ни духом о сольном проекте. И тебе надо в нескольких фразах рассказать такому человеку о сольном творчестве так, чтобы он понял, в чем существенная разница, и обязательно заинтересовался. Что ты ему расскажешь?

– Думаю, надо сказать так: «Василич один стоит, читает и нажимает на какие-то кнопки. Все смешно и напоминает стенд-ап. Только это как бы музыка».

– Хотелось бы поговорить об альбоме «В ритмах синевы», который был записан в коллаборации с Blues Doctors. Пластинка эта выходила одновременно с новым альбомом «Кирпов» «Потому что мы банда». И мне неоднократно приходилось слышать мнения, что сольная работа получилось не просто в разы сильнее и интереснее, но и вообще, что «Банда» утонула на ее фоне. Что сам думаешь по этому поводу? Насколько вообще уместно сравнивать эти два альбома?

– Я бы их не сравнивал. Это как сравнивать гиппопотама и горный поток. А то, что они вышли одновременно, зависело не от нас, а от духов рока. Мне они нравятся равнозначно.
Кстати, к сожалению, пластинка с Blues Doctors осталась практически незамеченной у основной аудитории «Кирпичей». Не специалистов, а именно фэнов.

– А как относишься к мнению, что с выходом «В ритмах синевы» у тебя получилось «посягнуть» на пустующую после смерти Майка Науменко нишу на российской сцене?

– Такое сравнение мне очень приятно и лестно.

– С «Кирпичами» ты выступаешь на достаточно больших площадках. Сольные же концерты, по моим наблюдениям, проходят в небольших клубах. Какие выступления тебе нравятся больше?

– Сольные выступления для 70 человек однозначно душевнее. Когда 1000 человек, то больше хочется угара. Мне близко и то, и это.

– Есть ли у Васи Васина и группы «Кирпичи» какая-нибудь интересная история, связанная с Минском и Беларусью?

– К сожалению или к счастью, таких историй не было.
Минск мы однозначно любим, а в других городах вашей прекрасной страны, увы, не бывали.
Зовите! Всех благ!

Специально для Shakal.Today
Фото из официального сообщества Васи Васина

Комментарии

САМОЕ ЧИТАЕМОЕ НА DPONAIR.RU:

Неопубликованное интервью с Яцыной Павлом («Красная плесень»)

Страсти по «Агате Кристи», или Почему ностальгировать по группе лучше на концертах Вадима Самойлова

«Зарплата в 100 долларов меня не устраивала». Белорус предпочел «стабильности и процветанию» службу в Иностранном легионе. Его история

15 лет «Сектора газовой атаки» в моих интервью с лидером группы Сергеем Сектором