«Зарплата в 100 долларов меня не устраивала». Белорус предпочел «стабильности и процветанию» службу в Иностранном легионе. Его история

Через несколько недель Андрею Борисову (имя и фамилия изменены) исполнится 24 года. Этот свой день рождения, как и два предыдущих, молодой человек из провинциального белорусского городка встретит в качестве солдата Французского иностранного легиона.

Его история похожа на истории многих других легионеров из числа белорусов. Пару лет назад, когда последний оплот стабильности и процветания в Европе накрыл очередной кризис, Андрей отправился во Францию за длинным рублем – помочь семье, да и просто попытаться изменить свою жизнь к лучшему. О пути в Легион, двух годах службы и о том, какой видит свою жизнь Андрей дальше, – в этом материале.

В 2016 году в Беларуси была ужесточена ответственность за участие в боевых действиях на территории иностранных государств. И хотя по словам главы белорусского КГБ Валерия Вакульчика, «если лицо находится во французском легионе, это еще ничего не значит, но если это лицо принимает участие в вооруженных конфликтах за рубежом, тогда, по сути дела, действие статьи 361-3 Уголовного кодекса Беларуси распространяется на него», интервью публикуется на условиях анонимности. Тем более, что наш сегодняшний герой бросать службу в ближайшие годы не планирует, а по поводу грозящей уголовной ответственности отшучивается, мол, «если наша страна будет отказываться от своих граждан, много ли их останется».

– Для начала давай разберемся, как тебя вообще занесло в Иностранный легион. То есть поговорим о тех событиях, которые предшествовали решению отправиться служить во Францию. Что происходило «незадолго до», и осознавал ли ты в полной мере, куда отправляешься?

– В нашей стране я долгое время не мог найти работу – с неоконченной «вышкой» ты тут никому не нужен. А зарплата в 100 долларов меня не устраивала.
Плюс – мне нужен был стартовый капитал для собственного бизнеса. Это, кстати, сама цель – в перспективе работать на себя.
Решение было в полной мере осознанным. Я уже бывал в армии и знал, что она из себя представляет, чем придется заниматься. Но идти в белорусские силовые структуры не хотел.

– Как отнеслись родители и близкие люди к твоему решению?

– Один из мотивов идти служить – это как раз помощь семье. Так что близкие меня поддержали.
Как бы странно это не прозвучало, из-за рубежа домашние вопросы оказалось решать проще. В Беларуси же перспектив я не видел никаких.

– Расскажи о первых шагах на пути в Легион и о требованиях, которые предъявляются к потенциальным солдатам.

– Все очень просто: легально прибыть на территорию Франции и прийти в вербовочный пункт. А дальше уже работают военные: оформление, тесты, медосмотры… В итоге – заключение о принятии на службу.
Требования – быть готовым к военной службе, ко всем трудностям и дисциплине.
Когда я пришел, во Франции как раз увеличивали численность армии, а потому и шансы возросли.

– Насколько суровы испытания, которые проходят будущие легионеры?

– Испытания не суровы. В начале их нет вовсе. Это просто спортивные тесты и тесты на логику, медосмотр.
Испытания начинаются с прибытием в учебный полк. И там уже как кому повезет на командира. У одних учебка проходит спокойно, у других – в супер-темпе. Все зависит от начальства и тараканов у него в голове.
Я попал в «веселое» подразделение – муштровали нас будь здоров. «Приключений» хватило и психологических, и физических.
Изначально в мой учебный взвод было набрано 60 человек. Через четыре месяца учебной части осталось 38 – пятеро дезертировали, остальные ушли по желанию.

– Дезертирство – частое явление?

– Это обычное явление. Просто надоело, или у человека заскок какой в голове случился. Но дезертировать смысла мало. Скажем, это не выгодно.

– А у самого были моменты, когда хотелось все бросить и уехать домой?

– Было тяжело во время учебки. Когда ни выходных, ни проходных. Там проскакивали разные мысли, конечно. Но когда вспоминал, какой у нас в стране «подъем», мысли эти сразу уходили в сторону.

– Что со знанием французского языка? Так понимаю, это не является обязательным условием для принятия на службу?

– Да, французский не обязателен при поступлении. Поэтому если кто-то без знания языка хочет идти служить – это не барьер. Но с языком будет легче. Да и все равно придется учить.
Курсы французского есть в первые четыре месяца. Правда, это нельзя назвать профессиональными курсами – дают минимальный уровень. Но если задаться целью, можно подтягивать самому.

– Как обстоят дела с французским у тебя сейчас?

– По нашим меркам у меня, думаю, средний уровень. Но я его не совершенствую, так как лично мне это не надо на сегодняшний день.

– Из каких стран в основном твои сослуживцы? Много ли среди них белорусов и наших соседей?

– От США до Китая, вся Европа и даже Африка. Из близких к нам больше всего молдаван и украинцев, россиян и белорусов меньше.

– Если говорить про «экзотических» сослуживцев, знают ли они о Беларуси? И что?

– Уже 21 век, с этим проблем нет. Все знают, что Беларусь – это рядом с РФ, соседнее и союзное государство.

– Давай поговорим о службе. Опиши обычный день солдата Иностранного легиона.

– Подъем в 6 утра, завтрак, уборка, в 8.00 – построение, после чего до 12.00 занятия и спортивная работа. С 12 до 14 часов – обед, тихий час и уборка. До 18.00 – еще работа. День закончен. После 18.00 – свободное время – делай, что хочешь.

– Ты прослужил без малого два года. Насколько понимаю, там, где «погорячее», тебе еще побывать не пришлось. Чем в основном приходилось заниматься по службе за это время?

– Походы в горы, стрельбы, учения… Во время различных праздников – патрулирование города и обеспечение безопасности (типа нашего ОМОНа).

– А в каких условиях живут легионеры?

– Живем в комнатах по четыре человека, в каждой – шкафы, кровати, столы стулья.
Кормят нормально. Не сказать, что чем-то необычным. Простая еда – какие-то полуфабрикаты, картошка, макароны… :)

– Есть ли какие-то табу, которые накладывает на тебя служба?

– Запреты есть. Например, в первые пять лет нельзя жениться, приобретать недвижимость и авто. Но, честно говоря, все это прекрасно обходится.

– Сколько отдыхают солдаты? Часто ли у вас бывают выходные, отпуска?

– Отдыхают солдаты хорошо.
В год у меня около двух месяцев отпуска. Один месяц дается целиком, второй разбивают.
Работаем пять дней в неделю. С вечера пятницы до утра понедельника – выходные. В это время хоть на Марс лети.
Конечно, на выходной день можно попасть в наряд. Но за работу в выходные платят по двойному тарифу.
Кроме того, есть государственные праздники. Иногда – по 5 дней.

– Ну и конечно же я не могу не спросить, сколько ты зарабатываешь ;)

– Есть много факторов, которые влияют на зарплату. Но самый минимум – 1300 евро. Это если весь месяц просидеть в части.

– Практически два года ты прожил в другой стране. Более того, ты не просто жил в другой стране, а служил в ее армии. Как кажется самому, поменялось за это время что-то в тебе? Может, отношение к Франции или Беларуси? Или же просто стал на какие-то вещи смотреть по-другому?

– Убеждения не поменялись вообще. Единственное, что свое время стал ценить больше. Ну и позволить себе сейчас я могу больше.
Про свое отношение к Франции даже не задумывался. Страна как страна, со своими достоинствами и недостатками. Как и во всех странах, есть плюсы и минусы, но это для каждого свое.
А в Беларуси людей жалко, которые ищут способ что-то сделать, но не могут.

– Если я правильно понимаю, в любой момент тебя могут отправить в горячую точку. И будем честны, военные действия для солдата – это вероятность схлопотать пулю в лоб. Как относишься к таким вот (тьфу-тьфу-тьфу) «перспективам»?

– Я думаю, вероятность попасть в ДТП или куда-то еще больше, чем словить эту самую пулю. Поэтому даже не задумываюсь о таких вещах.

– С высоты своего двухлетнего опыта службы в Легионе, что бы ты сказал белорусу, который вот прямо сейчас думает, стоит оно того или нет?

– Я бы сказал, что стоит. И даже нужно. Как минимум, расширить кругозор – посмотреть другие страны, пообщаться с другими людьми.
Да, кто-то может прожить всю жизнь в одном городе или деревне, и ему ничего больше не надо. А кому-то нужно больше, чем просто хлеб на столе. Тут уж каждый сам определяет, чего хочет от жизни.
Легион – это средство достижения целей.

– Если «легион – это средство достижения целей», то к каким «целям» через это «средство» хочешь прийти ты?

– Сделать для себя «открытое пространство» – получить географическую свободу, свободу действий от Португалии до Владивостока. Чтобы никаких барьеров.
Открою свой бизнес. В ЕС, России или Беларуси – время покажет.
Главное, я уже в Европе и чувствую себя уверенно. А вернуться назад ничего не мешает.

Специально для Shakal.Today
Фото из сообщества Я ЛЕГИОНЕР | Legion Etrangere