Вася Васин («Кирпичи»): «Сольные выступления однозначно душевнее»



Фронтмен группы «Кирпичи» Вася Васин впервые посетит Минск с сольным концертом. Музыкант выступит в столичном кафе «Чешир» 4 августа с программой «Рэп + Акустика». В преддверии грядущего концерта я пообщался с Василием для ресурса Shakal.Today и расспросил о том, как проходит лето у группы, сольном творчестве и грядущем минском концерте.

– Как проходит лето у Васи Васина и группы «Кирпичи»? Где бывали и что видели?

– Лето проходит великолепно, как обычно. На то оно и лето! За последние пару недель два раза были в Крыму, где играли на отличных open-air-фестивалях. Много купались и загорали, пили прекрасные южные вина и наслаждались обществом красоток.

– В последние годы «Кирпичи» стабильно бывают в Минске раз в год. С сольником же, если не ошибаюсь, Вася Васин приедет впервые. Чего ждать твоим поклонникам, которые собираются прийти на этот концерт? С какой программой едешь?

– Представлю программу из сольных альбомов и основных хитов «Кирпичей», без которых меня не отпускают. Все песни, которые сыграю, по большей части визуализированы клипами. И чтобы подготовиться к концерту, достаточно зайти на любой мой ресурс и посмотреть новые видосы.
Я вообще очень люблю видео. Веду видеоблог в инстаграме. Он о том, что происходит сейчас.
Ну и старенькое я тоже не забываю! Песню «Джедаи», например, обещаю.

– Предлагаю сделать небольшой камбэк в 2009 год, когда вышел твой первый сольный альбом. Вспомнишь ли, когда и почему возникло желание заняться в том числе и сольным проектом? Стало тесно в рамках «Кирпичей»?

– Сольные альбомы я начал выпускать потому, что не все мое творчество пригодно для группы «Кирпичи». Хотя принципиальной разницы никто не видит. И я тоже не вижу. Но вот так сложилось, что это есть.
Кроме того, было интересно сделать все самому – от начала до конца. Такой был эксперимент: вообще никого к альбому не подпускать.

– Представим такую ситуацию. Есть человек, который знаком с твоим творчеством только по «Кирпичам». И ни слухом ни духом о сольном проекте. И тебе надо в нескольких фразах рассказать такому человеку о сольном творчестве так, чтобы он понял, в чем существенная разница, и обязательно заинтересовался. Что ты ему расскажешь?

– Думаю, надо сказать так: «Василич один стоит, читает и нажимает на какие-то кнопки. Все смешно и напоминает стенд-ап. Только это как бы музыка».

– Хотелось бы поговорить об альбоме «В ритмах синевы», который был записан в коллаборации с Blues Doctors. Пластинка эта выходила одновременно с новым альбомом «Кирпов» «Потому что мы банда». И мне неоднократно приходилось слышать мнения, что сольная работа получилось не просто в разы сильнее и интереснее, но и вообще, что «Банда» утонула на ее фоне. Что сам думаешь по этому поводу? Насколько вообще уместно сравнивать эти два альбома?

– Я бы их не сравнивал. Это как сравнивать гиппопотама и горный поток. А то, что они вышли одновременно, зависело не от нас, а от духов рока. Мне они нравятся равнозначно.
Кстати, к сожалению, пластинка с Blues Doctors осталась практически незамеченной у основной аудитории «Кирпичей». Не специалистов, а именно фэнов.

– А как относишься к мнению, что с выходом «В ритмах синевы» у тебя получилось «посягнуть» на пустующую после смерти Майка Науменко нишу на российской сцене?

– Такое сравнение мне очень приятно и лестно.

– С «Кирпичами» ты выступаешь на достаточно больших площадках. Сольные же концерты, по моим наблюдениям, проходят в небольших клубах. Какие выступления тебе нравятся больше?

– Сольные выступления для 70 человек однозначно душевнее. Когда 1000 человек, то больше хочется угара. Мне близко и то, и это.

– Есть ли у Васи Васина и группы «Кирпичи» какая-нибудь интересная история, связанная с Минском и Беларусью?

– К сожалению или к счастью, таких историй не было.
Минск мы однозначно любим, а в других городах вашей прекрасной страны, увы, не бывали.
Зовите! Всех благ!

Специально для Shakal.Today
Фото из официального сообщества Васи Васина

Комментарии

Сейчас читают

Botanic Project выпустили клип на «хит зоны 2018 года» – песню «Снежана»

«Не было у нас депрессивных песен никогда». Архивное интервью с Ерменом Анти («Адаптация»)

Неопубликованное интервью с Яцыной Павлом («Красная плесень»)

Типа запретили. Как после случившегося в Иркутске белорусский Минздрав решил перестраховаться

Такие дела: Климу Моложавому из «Botanic project» дали 9 лет «строгача»